de tous les jours.
aucun doute.
De plus, il est très facile d’obtenir des conseils nutritionnels... et les messages sont si clairs et insis- tants qu’il nous est difficile de ne pas les entendre!
Malgré cela, le contenu de nos assiettes est parfois bien différent de ces recommandations santé. Cela est d’autant plus vrai chez les personnes qui souffrent de douleur chronique, car, souvent, celles-ci n’ont plus l’énergie nécessaire pour se préparer de bons repas équilibrés et parfois même, elles n’ont tout simplement
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai comment tu vas!
La nourriture fournit l’énergie dont nous avons besoin pour accomplir les tâches et réaliser les activités de tous les jours. C’est en quelque sorte notre carburant! Il est fréquent de constater que les personnes qui souffrent de douleur chronique sont épuisées physiquement et que cela est dû autant à une alimentation carencée qu’à la douleur elle-même. De plus, manger peu, trop, ou mal s’alimenter a des répercussions importantes sur tout le corps, comme un manque d’énergie pour accomplir les activités quotidiennes, de la fatigue et même un sentiment de découragement. Une mauvaise alimentation peut entraîner un surplus de poids provoquant des douleurs aux articulations des genoux, au bas du dos, perturbant le sommeil et empêchant même d’avoir une respiration normale! Sans compter l’impact négatif que cette condition peut avoir sur l’estime de soi.
Moins actif Moins d’énergie Plus d’ankylose
Moins actif
Moins d’énergie
Plus d’ankylose
Plus de problèmes de digestion
Sommeil de moins bonne qualité
Quelques solutions aux
problèmes les plus courants
en matière d’alimentation en
contexte de douleur chronique :
Assurez-vous de déposer vos emplettes dans un
chariot équipé de roulettes, facile à manipuler,
ou encore faites livrer votre épicerie.
- Lorsquevotreniveaud’énergielepermet,préparez des collations de fruits et de légumes, dans les- quelles vous pourrez facilement piger lorsque vous vous sentirez moins bien. Avec cela, ajoutez un simple morceau de fromage ou des noix qui sauront combler vos fringales, tout en vous apportant une bonne dose d’énergie. - Prévoyezlesrepasetpréparez-lesenplusgrande quantité pour les conserver; vous aurez ainsi de petits plats tout prêts quand la douleur sera plus invalidante. - Les aliments qui contiennent du sucre raffiné, du sel et des gras sont à éviter. Sachez quels sont les aliments qui vous conviennent et au besoin, discutez-en avec un professionnel de la santé. - Manger pour combler l’ennui ou parce qu’on éprouve de la détresse représente un problème important : n’hésitez pas à chercher de l’aide si vous considérez que cela est nécessaire.
- «Je souffre de constipation ou de diarrhée
liées aux médicaments » : prévoyez des aliments
qui faciliteront le transit intestinal et assurez-vous
de reconstituer votre flore intestinale avec des
aliments contenant des probiotiques, comme le
yogourt ou le Bio-K PlusMD.
|
des répercussions importantes, car ceci entraîne une baisse d’énergie, de la fatigue, une réduction des activités, de l’ankylose, et des sentiments de découragement. Tout ceci peut contribuer à augmenter la sévérité de la douleur.
-
- Fruits et légumes frais: savourez-les crus de préférence,
mais si vous avez de la difficulté à les digérer,
sachez qu’ils sont aussi bons cuits!
-
- Poissons: faciles à préparer, ils constituent un bon
apport en énergie;
-
- Viande rouge: limitez votre consommation à une
ou deux fois par semaine;
-
- Légumineuses: ce sont de «super aliments», qui
représentent un excellent apport d’énergie, tout en
étant peu coûteux;
-
- Œufs: voilà une excellente source d’énergie, faible
en gras: un aliment à privilégier!
-
- Noixnonsalées:enquantitélimitée,ellessontéga-
lement une excellente source d’énergie;
-
- Produits laitiers: avant de les consommer, assurez-
vous de ne pas souffrir d’intolérance au lactose;
- Lisez attentivement les étiquettes d’information nutritionnelle des produits prêts à être consommés, puisque ceux-ci contiennent souvent trop de sucre, de sel et de gras trans;
- Assaisonnez vos aliments avec des herbes et des épices: en plus de donner bon goût aux aliments ces aromates parfument la maison et réduisent la consommation de sel!
physique et mentale, et qu’une légère diminution du poids peut avoir un impact important sur la douleur.
Pour plus d’informations sur la douleur chronique, consultez le site: www.douleurchronique.org ou communiquez avec l’Association québécoise de la douleur chronique (AQDC) au 514.355.4198
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire