Notre précepte est :

Notre précepte : "Tout groupe humain prend sa richesse dans la communication, l'entraide et la solidarité visant à un but commun : l'épanouissement de chacun dans le respect des différences." (Françoise Dolto)

AVERTISSEMET

AVERTISSEMENT // MISE EN GARDE : Il faut bien avoir à l'esprit ceci : la « maladie de Forestier » est une pathologie très atypique et très asymptomatique, et que les articles publiés dans ce Blog font références à des cas extrêmes pour la plupart. Ainsi seulement 10% à 15% des sujets touchés sont susceptibles de présenter des symptômes sévères. La découverte de cette « maladie » est fréquemment fortuite. C'est souvent lors d'un examen radiologique, qui n'a souvent rien à voir avec l'indication du bilan RX, que le diagnostic de « Forestier » est posé.

Retrouvez moi sur FB : https://www.facebook.com/ForestierDish/

Translate

lundi 21 janvier 2013

Vous êtes ce que vous mangez


Vous êtes ce que vous mangez


Maladies de l'excès

Image de vertèbres fusionnées en raison de DISH, gracieuseté de Sciences de l'Archéologie, Université de Bradford

Maladies de l'excès

Nous savons tous que manger trop peut être mauvais pour notre santé, surtout si l'on en surpoids ou obèses.Mais comment ne l'obésité a augmenté affectent le squelette? Porter trop de poids peut conduire au diabète de type II et de l'arthrose des articulations portantes, et certaines maladies telles que DISH (diffuse idiopathique du squelette Hyperostose) sont également observés plus souvent chez les personnes obèses.Même si les tendances de l'obésité, la consommation alimentaire et du squelette pathologie sont loin d'être simple et donc difficile à interpréter, il ya beaucoup de preuves que le surpoids peut même affecter nos os!Dans la période médiévale, l'obésité était un signe de richesse, et a également été observée dans les communautés monastiques où un régime alimentaire riche en calories et faibles niveaux d'effort physique conduit à des problèmes que nous associons souvent avec nos modernes, la sédentarité.
L'obésité

L'obésité est le terme médical pour l'accumulation de l'excès de graisse, ce qui conduit à des effets néfastes sur la santé et l'espérance de vie réduite. Il est lié à l'IMC (Indice de Masse Corporelle) - une mesure qui compare le poids et la hauteur. Un IMC sain se situe entre 18,5 et 24,9, alors qu'un IMC compris entre 25 et 29,9 est considéré en surpoids. Selon l'Organisation mondiale de la santé, un IMC de plus de 30 est obèse et un IMC inférieur à 18,5 est considéré comme insuffisant. Le tour de taille est fortement lié à l'obésité et les risques accrus pour la santé - et il est entendu que un excès de poids autour de la taille est particulièrement nocive pour la santé.
Illustration de la circonférence de l'obésité et de la taille (source: Rapport du Comité Dietary Guidelines Advisory sur les Dietary Guidelines for Americans, 2000 Infographie:.. FDA / Renée Gordon Provenant de Wikipédia sous licence commun)L'obésité peut entraîner un risque accru de maladie cardiaque, diabète de type II, l'arthrose et certains types de cancer. L'obésité elle-même ne provoque pas de lésions pathologiques dans les os, la recherche récente a cependant suggéré que l'obésité peut entraîner une augmentation de la taille des os, en particulier la largeur du fémur (os de la cuisse). Il est bien connu que l'activité augmente la taille des os et la masse osseuse - et porter autour de l'excès de poids a un effet similaire sur les os.
Dans la période médiévale, l'obésité était un signe de statut - seuls les riches pouvaient manger trop (et qui ont des niveaux d'activité plus bas). Fait intéressant, l'obésité est également associée à des moines médiévaux (pensez Frère Tuck!) Qui ont souvent bénéficié d'une alimentation riche, malgré les restrictions de jeûne médiévale.
Il est très difficile d'estimer le poids, et donc l'IMC d'une personne squelette, et de ce fait aucune estimation des marges d'erreur de large. En fait, une étude a prédit le poids d'un seul squelette médiévale n'importe où entre 56.2 et 95.6 kg en utilisant beaucoup de méthodes différentes pour estimer le poids. Par conséquent très peu de chercheurs ont étudié la prévalence de l'obésité dans les populations médiévales.
L'arthrose
L'arthrose est causée par l'usure des articulations. Au cours du temps et avec une activité accrue (et / ou un excès de poids) du cartilage recouvrant les extrémités des os s'use et l'espace entre les os au niveau des articulations réduit en taille. Une fois que tout le cartilage est usé, l'os au contact de l'os se produit - ce qui conduit à polir (éburnation) et la porosité de la surface de l'os. En outre, l'os nouveau se forme autour des bords des joints - qui sont appelés ostéophytes. Dans les populations archéologiques, nous pouvons voir les changements sur les surfaces osseuses articulaires des personnes qui ont eu l'arthrose - mais ces changements sont plus avancées que celles qui sont nécessaires pour établir un diagnostic clinique de l'arthrose, qui reposent sur l'identification des espaces communs étroites (de la taille de l'écart entre l'os se termine par un joint) sur des radiographies.
Articulation du genou avec une superficie de éburnation - os poli - typique de l'arthrite (image courtesy of Sciences de l'Archéologie, Université de Bradford)A gauche:Image montrant Articulation du genou avec une superficie de éburnation - os poli - typique de l'arthrite





L'arthrose du fémur indiquant de la hanche (image courtesy of Sciences de l'Archéologie, Université de Bradford)Gauche:Il ya éburnation (polissage) et l'aplatissement de la tête de ce fémur (os de la cuisse), ce qui est révélateur de l'arthrose de la hanche.




Le plus grand facteur qui influe sur la probabilité d'avoir l'arthrose est l'âge - les choses simplement, plus vous êtes âgé, plus l'usure de vos articulations. Activité physique intense, surtout à un âge précoce, permettra également d'augmenter la probabilité de développer de l'arthrose. L'obésité fait peser une pression supplémentaire sur les articulations portantes principales - surtout celles des genoux - et donc conduit également à une augmentation du risque de développer de l'arthrose. L'arthrose du genou, de la hanche et peut-être aussi le bas du dos et les pieds ont tous été associés à l'obésité dans les populations modernes.L'arthrose de la colonne vertébrale est très fréquente dans les populations médiévales, et il est directement liée à l'âge. L'arthrose des articulations majeures est moins fréquent, mais il est encore vu assez souvent - surtout dans les genoux, les hanches, les coudes et les épaules. Encore une fois, cela est directement lié à l'âge, mais une étude a suggéré que l'arthrose est plus fréquente chez les personnes âgées (estimé à plus de 45 ans) prévus d'être obèses par rapport aux personnes âgées ayant un IMC normal.
DISH (diffuse idiopathique du squelette Hyperostose)
Vertèbres fusionnées en raison de DISH (image courtesy of Sciences de l'Archéologie, Université de Bradford)Diffuse idiopathique du squelette Hyperostose (DISH, aussi appelée maladie de Forestier) est une maladie articulaire inflammatoire non ce qui provoque l'ossification (se tournant vers l'os) des ligaments spinaux et dans les régions où les tendons et les ligaments s'attachent à l'os (enthèse). Cliniquement, le patient souffre d'abord de la douleur dans le milieu dos, et au fil du temps connaît la rigidité augmente à mesure que les os de la colonne vertébrale ainsi que le fusible. Dans les cas graves, les nervures peuvent fusionner pour la colonne vertébrale.
L'image de gauche montre des preuves de DISH dans la colonne vertébrale. La vertèbres sont fusionnées ensemble en raison de l'ossification d'un ligament le long de la face de la colonne vertébrale. Cela a été décrit comme ayant un aspect bougie à la cire et est typique de DISH.
DISH est plus souvent observée chez les hommes de plus de 50 ans et est associé à une alimentation riche et diabète de type II, bien que les causes exactes de la maladie sont inconnues. DISH a été observé particulièrement fréquente dans les squelettes médiévaux provenant des cimetières monastiques, ce qui suggère que soit ce sont les moines qui jouissaient d'une alimentation particulièrement riche ou peut-être qu'il s'agissait de riches mécènes qui ont choisi d'être enterré au monastère. La preuve documentaire indique que, bien que les moines mangeaient un régime frugal au début du Moyen Age, ils sont devenus habiles à plier les règles de jeûne et il ya de nombreux récits décrivant le régime riche et varié dont ils jouissaient. Fat frères est devenu célèbre à travers des histoires, dont le frère Tuck, l'ami de Robin des Bois rond, et le moine de Chaucer, décrit comme un «gros curé et sa personnalité».
Goutte
X-ray des orteils montrant l'érosion coups de poing dans l'os métatarsien du gros orteil.  Cette érosion est classique en goutte tophacée chronique (image courtesy de la Wellcome Library)La goutte est provoquée par l'acide urique élevé dans le sang (hyperuricémie).L'hyperuricémie peut être causée par plusieurs facteurs, y compris la prédisposition génétique, underexcretion d'urate (les sels de l'acide urique) ou l'alimentation. L'acide urique peut se cristalliser et se déposer dans les articulations, les tendons et les tissus environnants. Cela provoque la douleur et l'enflure des articulations, et dans certains cas des dépôts durs de cristaux durs, appelés tophi, peuvent se former autour des articulations. Vaste formation tophi peuvent causer l'érosion de l'os autour des articulations et sont clairement visibles sur les radiographies et les os archéologiques. L'articulation métatarso-phalangienne à la base du gros orteil est affecté le plus souvent, les talons, les genoux, les poignets et les doigts peuvent aussi être touchés. Les hommes sont plus susceptibles de développer la goutte que les femmes, et l'âge des populations modernes est également un facteur prédisposant.
Causes alimentaires représentent environ 12% de la goutte, telles que la consommation de bière, boissons édulcorés au fructose, de la viande, des fruits de mer et. Une autre cause de la goutte dans le passé était un empoisonnement au plomb. Le plomb a été utilisé comme édulcorant et agent de conservation du vin et des récipients de liquide souvent eu glaçures au plomb. Cela a conduit à l'incorporation de plomb dans l'alimentation. Niveaux élevés de plomb dans le corps de la cause des dommages aux reins, ce qui inhibe l'excrétion d'acide urique, ce qui entraîne une hyperuricémie. Par conséquent, la consommation de vin dans le passé également augmenté le risque de développer la goutte. En raison de ces liens alimentaires, la goutte a été connue comme une maladie des riches.
Métatarsien avec un grand trou à l'extrémité distale, causée par l'accumulation de cristaux d'urate dans la goutte (image courtesy of Sciences de l'Archéologie, Unviversity de Bradford)À gauche:
Ce premier métatarsien (os du pied) a un grand trou à l'extrémité distale, causée par l'accumulation de cristaux d'urate dans la goutte.




Retour vers bioarchéolo
g
Enregistrer un commentaire